ВЫЯВЛЕНИЕ ЗОН СУБВЕРТИКАЛЬНОЙ ТРЕЩИНОВАТОСТИ 

Анализ аномалий затухания энергии поверхностных волн

Сейсмические записи, использованные на данной странице, получены полевым отрядом отдела активной сейсмоакустики Горного Института УрО РАН (г. Пермь).

Регистрируемые на записях малоглубинной сейсморазведки наиболее интенсивные поверхностные волны Рэлея часто обнаруживают значительную изменчивость амплитуды и частоты вдоль профиля наблюдений. Одной из причин этого явления могут быть латеральные неоднородности приповерхностной части грунтового массива, в том числе зоны субвертикальной трещиноватости, представляющие собой отражающие границы для волн, распространяющихся вдоль земной поверхности.
В местах проявления таких границ возникают участки «подпитки» энергии поверхностной волны за счет ее отражения.

Корреляция аномалий пониженных скоростей продольных волн и интенсивности поверхностных волн

Наиболее чувствительным параметром для оценки степени затухания или, наоборот, увеличения энергии поверхностной волны является отношение частотных спектров множества пар сейсмических трасс, зарегистрированных с многократным накоплением от многих источников и относящихся к одной средней точке. Отношение амплитуд гармоник спектров на разных частотах позволяет относить рассчитанные величины отношений к различным глубинам разреза – чем ниже частота, тем глубже проникновение волны в толщу массива.

На приведенном рисунке проявляется отчетливая корреляция узкой зоны пониженных скоростей распространения продольных волн и увеличения энергии поверхностной волны за счет ее отражения от вертикальной границы неоднородности.

Межскважинное сейсмоакустическое просвечивание

В отличие от низкочастотных поверхностных волн, в области высоких частот весьма эффективным методом выявления зон вертикальной трещиноватости является межскважинное сейсмоакустическое просвечивание. Плотная сеть наблюдений с малым шагом перемещения источников и приемников импульсов по стволам скважин позволяет отобразить не только послойные неоднородности разреза по глубине, но и выявить субвертикальные зоны разуплотнения, которые могут быть связаны с трещиноватостью и вертикальными каналами фильтрации поверхностных вод.