Многочастотное георадарное зондирование

Георадарные разрезы, полученные по одному профилю на частотах 150 МГц, 900 МГц и 1,5 ГГц

Георадарное зондирование на разных частотах дает существенно различный результат при отработке одного и того же профиля.  В зависимости от энергии и частоты зондирующего импульса значительно меняется глубина проникновения сигнала и особенности его отражения от границ участков грунтового массива с различными физическими свойствами, литологией  и степенью водонасыщенности. Интерпретация разночастотных георадарных разрезов дает взаимно дополняющую информацию о строении и свойствах исследуемых грунтов.

На вид разрезов, полученных с дипольными низкочастотными антеннами, существенное влияние оказывает наличие вблизи  профиля наземных дифрагирующих объектов, в особенности металлических конструкций.  В левой  части верхнего разреза прослеживаются интесивные дифрагированные волны от находящихся поблизости металлических опор.

Вертикальный  георадарный разрез и горизонтальные сечения RMS-амплитуд  по данным 3D георадарной съемки на частоте 900 МГц

Отработка георадарного зондирования по плотной сети профилей позволяет создать куб данных, представленный выборками амплитуд отраженных сигналов, которые могут быть трансформированы в кубы различных динамических параметров отраженных сигналов. Карты распределения этих параметров на горизонтальных сечениях куба дают представление о распределении различных неоднородностей в грунтовом массиве, влияющих на прохождение и отражение электромагнитных импульсов. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на амплитуду отраженного зондирующего импульса, является степень водонасыщенности грунта. По участкам повышенных амплитуд отражений возможно отслеживать каналы фильтрации грунтовых вод, по которым происходит  суффозия грунтового основания и вынос мелких фракций песка в области разгрузки. 

На приведенных горизонтальных сечениях показана форма канала фильтрации в песчаном грунте на глубине около 0,5 м под брусчатым покрытием набережной грузового терминала порта. Канал формируется в месте проникновения поверхностных вод у подрельсовой балки портового крана и разгружается в реку у причальной стенки.  Низкие амплитуды отражения вдоль подрельсовой балки на глубине 12 см соответствуют пустотам и разуплотнениям, сформировавшимся в результате осадки поверхности грунтового основания.