Комплекс малоглубинных геофизических методов исследования грунтов на участках строительства

В дополнение к данным бурения скважин на глубину 3-6 м (в зависимости от положения кровли коренных пород или плотных моренных отложений) выполняется георадарное зондирование по сети профилей, отрабатывается один или два пересекающихся сейсмических профиля и электрическое зондирование методом ВЭЗ.

Обработка данных сейсморазведки на низкочастотных поверхностных волнах

Сейсморазведка методом поверхностных волн дает информацию о скоростях распространения поперечных волн.

Обработка данных сейсморазведки на рефрагированных  (преломленных) волнах

По скоростям поперечных волн в сочетании с независимо полученными скоростями продольных волн по первым вступлениям  рассчитываются упругие константы слоев грунтового массива и прогнозные прочностные и деформационные свойства.

Георадарное зондирование  для выявления локальных неоднородностей в грунтах

На георадарных разрезах аномалиями повышенных амплитуд отражения проявляются локальные неоднородности в массиве грунтов — участки обводнения, остатки старых фундаментов и коммуникаций, крупные  валуны. 

Определение уровня грунтовых вод по данным георадарного зондирования

Поверхность грунтовых вод проявляется повышенными уровнями отраженного сигнала. Для более надежного определения уровня грунтовых вод при неглубоком залегании коренных пород, также являющихся сильной отражающей границей, необходимо привлечение данных сейсморазведки и электрического зондирования.

 

Комплексная информация о строении и свойствах грунтового массива 

Схема профилей и таблица расчетных физико-механических параметров грунтов по геофизическим данным