КАРСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В РУСЛЕ РЕКИ

Отображение карстовой полости на дне водоотводного канала на сонограмме локации бокового обзора

Погребенный карст в основаниях плотин гидроэлектростанций и защитных дамб водохранилищ представляет серьезную опасность для этих сооружений. Изменение режима фильтрации подземных вод вблизи водохранилищ, увеличение статического давления за счет значительного подьема уровня воды и высокая скорость потоков в водоотводных каналах активизируют процессы карстобразования и размыва древних карстовых полостей в основаниях сооружений.
На дне водоемов проявления карста могут быть выявлены методами эхолотного промера, гидролокации бокового обзора и сейсмоакустического профилирования.

Сейсмоакустическое профилирование при картировании подводной полости

Сейсмоакустическое профилирование с высокочастотными излучателями позволяет выявить картину в месте размыва палеокарстовой полости в доломитах под гибкой рисбермой водоотводного канала гидроэлектростанции.
Результат профилирования по плотной сети профилей может быть представлен в виде вертикальных разрезов, горизонтальных сечений, либо в виде 3-х мерной реконструкции полости.
На вертикальном разрезе по профилю видны нависающие бетонные плиты разрушенного края гибкой рисбермы водоотводного канала Кегумской ГЭС-2 на р.Даугава.

Мониторинг размыва подводной карстовой полости

Результаты повторных обследований методом сейсмоакустического профилирования позволяют проследить изменение профиля подводной карстовой полости, оценить скорость процесса ее размыва и степень опасности для гидротехнического сооружения.
Выявленная форма полости, ее размеры, характеристика состояния ее стенок и дна, а также распределение вынесенного грунта позволяют оценить необходимое количество и тип балласта для ее заполнения, а также спланировать оптимальную технологию ремонтных работ.