ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОДВОДНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
Эхолотный промер

Геофизический комплекс обследования подводных трубопроводов включает эхолотный промер, высокочастотное сейсмоакустическое профилирование, гидролокацию бокового обзора и съемку потенциала электрического поля. Эхолотный промер является одним из основных методов изучения состояния дна водоема на подводном переходе. По его данным определяются деформации рельефа речного дна, как следствие активных литодинамических процессов и техногенного воздействия на трассах трубопроводов. Обработка эхолотных записей с использованием специализированного программного обеспечения позволяет выявить возможные утечки газа в водный слой.

Точная привязка мест выхода газ в водный слой в совокупности с детальной съемкой рельефа дна позволяет определить источники утечек. На приведенной схеме выходы газа связаны не с утечками из трубопроводов , поскольку интенсивность грифонов оставалась неизменной при существенном снижении давления в трубах, а со вскрытыми при проходке траншей скоплениями метана либо углекислого газа в грунтах под плотными суглинками моренной гряды.

Комплекс сейсмоакустического профилирования, гидролокации и электрометрии

Малоглубинный геофизический комплекс по особенностям волновой картины, по графикам напряженности поля тока катодной защиты и по изображениям речного дна и залегающих на нем трубопроводов дает достаточно полную информацию об условиях залегания трубопроводов для составлений проектов ремонтно-профилактических работ и определения объемов необходимых для этого материалов.

Выявление аварийных участков методом гидролокации бокового обзора

Во многих случаях аварийного состояния подводного перехода сонограммы гидролокации бокового обзора дают весьма наглядную картину условий залегания трубопроводов относительно дна и балластных отсыпок на протяженных участках. Преимущества такой информации перед данными водолазных обследований заключаются в том, что она может быть получена в условиях больших глубин и плохой видимости, дает общую картину аварийного участка и позволяет получить документированные данные о линейных размерах и высотных отметках неисправных участков.

Съемка полей утечек тока катодной защиты

Карты напряженности электрического поля утечек тока катодной защиты отображают не только места утечек через поврежденную гидроизоляцию труб, но и дают возможность по величине тока утечки оценить степень и размеры поврежденных участков гидроизоляции

Полевые материалы, использованные для показанных на этой странице примеров обработки данных обследования,  получены полевым отрядом АО «Моринжгеология» (г.Рига) на объектах ООО «Тюменьтрансгаз» (г.Югорск)