Верхний  участок резервного водосброса — водоприемник

Волновая картина на сейсмических записях  

На верхнем участке аварийного водосброса разрез представлен мощной толщей моренных суглинков, заполняющих ответвление погребенной доледниковой долины, и слоем насыпных грунтов защитной дамбы и ее основания мощностью до 16-18 м. В связи с этим на записях отчетливо прослеживается рефрагированная  (преломленная) волна, распространяющаяся по поверхности коренных доломитов,  отраженные волны от границ в девонских отложениях и цуг интенсивных низкоскоростных и низкочастотных поверхностных волн.

Малоглубинная сейсморазведка и электрометрия методом электротомографии по трассе проектируемого аварийного водосброса Плявиньской ГЭС выполнялись в комплексе с геотехническим бурением, статическим и динамическим (стандартным) зондированием грунтов. Сейсморазведочные работы выполнялись  методами отраженных, рефрагированных и поверхностных волн с использованием всех типов упругих колебаний, регистрируемых на сейсмограммах с вертикальными геофонами, и полученных при единой 32-х или 64-х канальной расстановке геофонов с шагом между каналами 2 м.

Разрез прогнозных значений модуля общей деформации моренных грунтов по оси средней части аварийного водосброса

По скоростям распространения продольных и поперечных волн выполнялись прямые расчеты упругих констант грунтового массива — модуля упругости Юнга, модуля сдвига и коэффициента Пуассона. Прогнозные физико-механические параметры — плотность грунта, модуль общей деформации, угол внутреннего трения и удельное сцепление, рассчитывались с использованием известных эмпирических корреляционных зависимостей для определенных типов грунтов, скорректированных путем совместной обработки данных сейсморазведки и статического зондирования на участке исследований.

Графики зависимостей между скоростью поперечных волн и параметрами статического зондирования, полученные на участке водосброса 


Коррекция графиков зависимости между скоростью поперечных волн и стандартизованным числом ударов N при динамическом зондировании в моренных грунтах

Временные разрезы метода отраженных продольных (а) и поперечных (б) волн

На отдельных участках сейсмических профилей для повышения детальности отображения нижней части разреза моренных     грунтов,  представленных грядами крупнообломочного и валунного материала, выполнялось профилирование с использованием горизонтальных приемников упругих колебаний.  Полученные по этим записям разрезы поперечных волн с большей степенью  детальности отображали строение нижнего интервала моренных отложений мощностью до 10-12 м.