ПРОСЕДАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ И  ПРОВАЛЫ ГРУНТОВ
Выявление аномалий времен пробега упругих волн на участках проседания

Одним из признаков разуплотнений в толще грунтового массива и возможного оседания его поверхности является резкое увеличение времени распространения упругих волн на данном участке.
Методы выявления таких аномалий могут быть различными. Одним из наиболее эффективных является обращенное ВСП с расположением приемных линий на поверхности и возбуждением импульсов упругих волн на различной глубине в скважине. Проиллюстрирована аномалия на месте потенциального провала грунтов на шахтном поле. Полевые материалы данного раздела  получены полевым отрядом отдела активной сейсмоакустики Горного Института УрО РАН   (г. Пермь).

Проявление низкоскоростных аномальных зон на профилях непродольного ВСП

На вертикальном разрезе скоростей продольных волн по профилю обращенного ВСП в месте проявления аномалии повышенных времен пробега прослеживается отчетливая широкая зона пониженных скоростей распространения продольных волн Vp с резкой, почти вертикальной восточной границей.
Широкая аномальная зона прослеживается до глубин порядка 20-25 м. Глубже наблюдается ее сужение, возможно, представляющее канал фильтрации поверхностных вод в толщу грунтов и коренных пород над соляными выработками.

Отображение пространственного распространения аномальных зон на горизонтальных сечениях

Площадное распространение низкоскоростных аномальных зон отображается на горизонтальных сечениях полученной при обращенном ВСП пространственной выборки скоростей Vp.
Сложная вытянутая форма аномалий скоростей Vp свидетельствует о их возможной приуроченности к ортогональной системе нарушений и к древним погребенным руслам и долинам, выработанным в толще коренных пород и заполненных слабыми грунтами и материалами коры выветривания.