СТРОЕНИЕ ДОННЫХ ГРУНТОВ
Сейсмоакустическое профилирование

Исследования на акваториях методом сейсмоакустического профилирования позволяют отобразить рельеф дна водоема, определить мощность слоя донных наносов и строение придонного слоя грунтов.
Работы выполняются с использованием источников акустических импульсов различного типа, энергии и частоты. Наиболее низкочастотные электроискровые и электродинамические источники позволяют отобразить на разрезах конфигурацию границ слоев и наличие локальных неоднородностей в придонных грунтах.

Гидролокация бокового обзора

Сонограммы дна, получаемые при гидролокацонной съемке отображают особенности микрорельефа дна водоема, типы донных грунтов, выходы скальных пород на дно, наличие на дне локальных донных объектов техногенного происхождения.
В ряде случаев по сонограммам удается выявить места инфильтрации воды в толщу донных грунтов, выходы газа и грунтовых вод на дно, направление и интенсивность донных течений по ориентации донной ряби.

Сейсмоакустическое профилирование  высокого разрешения

Сейсмоакустические разрезы высокого разрешения, полученные с пьезо-керамическими и магнитострикционными излучателями, отображают строение и мощность слоя донных наносов – илов и песка.
Процедуры динамической обработки сигналов позволяют оценить под слоем наносов изменчивость физических свойств более плотных донных грунтов и коренных пород, выявить места развития карстовых процессов на дне и возможных каналов фильтрации воды.