Сейсмическое профилирование и электрометрия верхнего слоя грунтов

Профильные геофизические работы методами малоглубинной сейсморазведки и электротомографии  выполнены в комплексе с межскважинным акустическим просвечиванием и ВСП в трех скважинах, расположенных в центре участка изысканий.  Для интерпретации сейсмических данных использованы результаты геотехнического бурения и статического зондирования.

Вид площадки строительства во время проведения инженерных изысканий

Картирование кровли моренных отложений и коренных пород методом отраженных волн

Сейсмическое профилирование выполнено методами отраженных, рефрагированных и поверхностных волн. Для построения глубинных сейсмических разрезов использованы средние скорости упругих волн по данным ВСП в центре участка.

Прогнозная оценка физических свойств грунтов по скоростям продольных и поперечных волн

Разрез прогнозных значений плотности грунта и коренных пород

Карта значений электрического сопротивления грунтов на глубине 4,5  м по данным микро-ВЭЗ

Для оптимального размещения электрических заземлений выполнены построения карт электрического сопротивления  на глубинах 1.5, 3.0, 4.5 и 6.0 м.  Данные о величине сопротивлений получены в ряде точек строительной площадки методом микро-ВЭЗ с разносом питающих электродов до 18 м. Для увязки данных электротомографии, полученных по профилям наряду с данными малоглубинной сейсморазведки,  выполнены ВЭЗ по двум перпендикулярным линиям длиной до 200 м.