Сейсморазведка, георадарные зондирования и съемка естественного поля 

Работы на месте проектируемой транспортной развязки Южного моста через р. Даугава в г.Рига правобережная выполнены методами сейсморазведки отраженными и рефрагированными волнами, георадарного зондирования и электрометрии методом естественного поля. Для интерпретации данных привлекались результаты геотехнического бурения, выполненного АО «Ceļuprojekts». В результате выполненных изысканий в местах постановки ряда опор трехуровневой транспортной развязки выявлены проявления погребенного карста в коренных доломитах, залегающих под слоем плотных моренных суглинков.  

Проявления палеокарста на георадарном и сейсмическом разрезах на одной из линий транспортной развязки

Карстующиеся доломиты в месте строительства залегают на глубине порядка 6 м и перекрываются аллювиальными отложениями и насыпным грунтом мощностью 4-5 м, подстилаемыми слоем плотных моренных суглинков мощностью до 1,5 м. На рисунке показано типичное проявление закарстованных зон на сейсмических и георадарных разрезах. 

Интерпретация проявлений палеокарста на сейсмических временных разрезах

Карта потенциала естественного электрического поля и  возможных мест проявления погребенного карста 

Проявления палеокарста на глубинах 6-8 м и 10-12 м выявлены в полосе шириной 30-40 м, протягивающейся через всю площадку строительства в меридиональном направлении. При этом одна из отчетливых аномалий, показанная на рисунке справа, приходится на место установки одной из наиболее высоких опор эстакады второго уровня. Проведенная дополнительно съемка потенциала естественного электрического поля выявила в полосе проявления палеокарста вытянутую аномалию положительных значений градиента, ось которой направлена в сторону озера в пойме реки. Аномалия проинтерпретирована как связанная с подземным фильтрационным потоком на уровне поверхности коренных пород. В соответствии с историческими данными, в этом месте существовал небольшой приток реки  Даугавы, перекрытый в настоящее время насыпными грунтами городской застройки.