ВЫЯВЛЕНИЕ ЗОН ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЫ ИЗ ВОДОХРАНИЛИЩ

Выявление зон повышенной обводненности в теле плотин георадаром

Фильтрация воды и водохранилищ под действием повышенного статического давления водных масс процесс обычный и в стационарном режиме и наличии дренажных водоотводных каналов не угрожает сохранности плотин. Опасность разрушения дамбы при высоких паводках возникает в местах повышенной скорости фильтрации и обводнения насыпных грунтов.

Распространение палеокарста в долинах рек , прорезающих коренные породы сульфатно-карбонатного состава, и ускоренные процессы карстообразования по берегам искусственных водохранилищ способствуют возникновению каналов фильтрации воды через дамбы и основания плотин. Развитие фильтрационных процессов захватывает и насыпные грунты защитных дамб, что повышает вероятность их размыва и разрушения в случае экстремальных паводков.
На георадарных разрезах зоны повышенного водонасыщения и фильтрации в теле и основании плотин отображаются повышенными амплитудами отраженных сигналов

Сейсмический метод рефрагированных волн выявления зон возможной фильтрации 

Сейсмические методы выявления и локализации фильтрационных каналов используются обычно в случаях, когда необходимо оценить глубину их проникновения в толщу коренных пород в основании плотины, поскольку глубинность георадарного метода часто ограничена поверхностью полного водонасыщения.
Метод рефрагированных волн позволяет достаточно детально охарактеризовать строение выветрелой поверхности галогенно-карбонатных коренных пород и определить участки развития палеокарстовых полостей, к которым обычно приурочены каналы фильтрации воды из водохранилища.

Сейсмический метод отраженных волн выявления зон возможной фильтрации 

Сейсмический метод отраженных волн в модификации ОГТ (общей глубинной точки) с многократным накоплением сигналов, отраженных от одного участка границы, позволяет откартировать не только поверхность коренных пород, но и отражающие границы в их толще.
Метод ОГТ более трудоемок и затратен по сравнению с методом рефрагированных волн, требует более сложной обработки данных. Но в то же время он позволяет выявить проявления палеокарста и, соответственно, потенциальных каналов фильтрации на значительно больших глубинах в десятки метров.